IMG_1131 1920

© UNICEF HK/2012

 

母親小天地

聯合國兒童基金香港委員會聯同食物及衞生局及衞生署,舉辦名為 「母乳育嬰齊和應」社區支援行動,號召企業、公共場所和每一名香港市民支持母親餵哺母乳。

我應怎樣餵哺母乳?

UNICEF 和世界衞生組織就餵哺母乳作出以下建議:


  • 在嬰兒出生一小時內開始餵哺母乳

  • 嬰兒由出生至六個月大,進行全母乳哺育*

  • 從嬰兒六個月大起,因應嬰兒的需要添加安全、有足夠營養、配合年齡需要、按兒童反應而餵食的補充食品,同時持續母乳餵養至兒童兩歲或以上。

*出生後首六個月,母乳可提供嬰兒所需的全部水分,即使炎熱天氣下,也不用給母乳哺育的嬰兒額外流質甚至水。

為甚麼要餵哺母乳?

  • 母乳餵哺,最佳餵哺 -- 母乳對兒童的生存、健康、營養和發展都有莫大益處。

母乳可提供嬰兒在出生後六個月所需的營養、維他命和礦物質,母親不用添加額外食物和飲料。此外,母乳中亦含有豐富抗體,幫助嬰兒抵抗疾病。

吸吮母乳可刺激嬰兒口顎成長,及分泌幫助消化及產生飽腹感的荷爾蒙。母乳餵哺亦能降低嬰兒日後患上慢性疾病,如癡肥、膽固醇過高、高血壓、糖尿病和兒童白血病等疾病的機會。

全球而言,以母乳哺育的兒童的早期存活率比其他嬰兒高6倍,以全母乳哺育的兒童在出生後首6個月的死亡率只有其他兒童的1/14。此外,母乳餵哺更可以大幅減低兒童因兩大兒童殺手——急性呼吸道感染和腹瀉引致的死亡。(Lancet 2008)

研究發現,即使是已發展國家,沒有被母乳哺育的兒童仍有較高風險感染主要疾病和死亡。最近一個在美國進行,關於新生兒死亡的研究指出,非母乳哺育的新生兒死亡率上升了25%。此外,英國一項就千禧年代出生的兒童進行的研究指,嬰兒接受全母乳哺育六個月的話,因腹瀉而住院的機率將大大降低53%,而患上呼吸道感染的機率亦會下降27%。

一個在香港進行,名為「97的兒女」的研究指出,母乳餵哺對兒童因腹瀉及肺部感染住院及因疾病求醫的機會率較低。因此,推廣母乳餵哺可減輕醫療系統的負擔。

  • 母乳餵哺有助建立母嬰親密關係

母親與嬰兒在餵哺期間的親密互動,令嬰兒各方面成長,例如感官、行為、語言、安全感和人際關係的發展都較好。

  • 食母乳的嬰兒比較聰明

有研究指出,食母乳的嬰兒在步入成年期時進行的智力和行為測試中,表現得比吃配方奶粉的嬰兒好,學歷和收入較高。

  • 母乳餵哺對母親健康的好處

母乳餵哺能減低孕婦產後大量出血的風險,對孕婦的產後健康有莫大的好處。短期而言,母乳餵哺可以延遲孕婦恢復排卵;長期而言,亦能減低孕婦患上二型糖尿病的機會。研究亦指出,產後抑鬱與提早停哺有關。

  • 幾乎所有母親都可以餵哺母乳

少數母親因為生理問題而不能餵哺母乳。若我們提供適當的支援、指導、鼓勵和實質的協助解決問題,大部分母親都能餵哺母乳。研究發現,無論是確保母親在早期與嬰兒的親密接觸,讓她們頻密而不受限制地餵哺母乳以保持乳量,還是幫忙母親採取正確的姿勢餵哺嬰兒、讓嬰兒有效吸吮乳汁,都能大大增加成功哺乳的機會。

如欲知更多有關母乳餵哺資料,請按此取得更多由衛生署提供的資訊。


您知道餵哺配方奶粉/混合餵哺的風險嗎?

配方奶粉不能取代母乳,因它僅有母乳中所含的主要營養份,所以只能當作一種食物。但母乳是一種複雜有生命的營養液,所包含的抗體、酵素、長鏈脂肪酸及荷爾蒙,其中許多成分配方奶粉無法添加。

再者,在嬰兒出生後的數個月,配方奶比母乳難吸收,就算只是餵哺一次配方奶或其他食物都可能會對嬰兒幼嫩的腸胃造成影響,痊癒需時數周。

混合餵哺更會威脅嬰兒的健康,以其他飲料/食物餵哺六個月以下的嬰兒會增加嬰兒出現腹瀉及患上其他傳染病的機會。混合餵哺,尤其是餵水和其他飲料,也可導致嬰兒減少吮吸母乳而令母親乳量下降。

人工餵哺的成本高昂,尤其是缺乏潔淨食水及傳染病肆虐的地區,往往會增加嬰兒患病和死亡的風險。餵哺配方奶對許多發展中國家的母親而言,存在許多挑戰,例如難以確保可以清潔食水沖調配方奶至合適的稀釋濃度、有充足而持續的奶粉和餵哺用具供應,要全面地消毒及清潔使用過的奶瓶等。

此外,混合餵哺會增加愛滋病病毒母嬰傳播的機會。數個在非洲進行的研究均指出,全母乳哺育至六個月大的嬰兒,愛滋病病毒母嬰傳播的比率比混合餵哺低三至四倍。

若您希望在復工後繼續餵哺母乳,您可以如何表達您的意願?

何時表達?

  1. 懷孕期間及產假前

跟主管好好溝通,說明母乳餵哺如何重要,以及表達您重返工作崗位後,繼續餵哺母乳的意願。您需要清楚表達,在工作間擠母乳所需的具體支援,以便管理層為您安排更合適的工作,並把工作間準備好。

  1. 重回工作崗位後

對主管及同事支持您餵哺母乳致謝。履行在產假前跟主管定下的工作安排,遵循授乳時段、授乳地方及儲存母乳設施的承諾安排。多與同事溝通,了解他們的憂慮,一起解決問題。

表達甚麼?

  • 對主管在工作上的支援,表示感激
  • 強調母乳餵哺如何重要,以及您選擇餵哺母乳的決定
    (可參考上述母乳的好處)
  • 表達具體需要
    向您的僱主和同事解釋您的基本需要,例如:授乳時段、具私隱的空間、保存母乳的雪櫃等;您亦應與僱主商量如何準備和找出可行的安排,讓您可在對工作影響最小的情況下,繼續餵哺母乳。


僱員指引—母乳餵哺與工作相容

Employee_C

(由衞生署家庭健康服務出版)


如有查詢:

愛嬰醫院香港協會亦提供愛嬰熱綫服務,以協助餵哺母乳的母親們解決一般疑難。愛嬰熱綫由每日早上九時至晚上九時接聽公眾有關母乳餵哺的查詢,於晚上六時起,由一群合資格及經驗豐富的專業人士擔任義務顧問回覆查詢,提供母乳餵哺的專業意見。

愛嬰熱綫:電話: 2838 7727 (每天上午9時至晚上9時)