Breastfeeding is never an easy path

Breastfeeding is never an easy path
04 Aug 2015

(Only Chinese version is available)

哺乳媽媽Carol

不經不覺已經餵母乳兩年半了,最驕傲的是可以對別人説除了在醫院補了幾次奶粉外,自己一罐奶粉也沒有買過。若你問我是什麼令我有這份堅持,可能就是自己好勝不認輸的性格,或是源於對上天給予我作母親這份天職的責任感吧!這段日子辛苦嗎?那是肯定的,但得到的卻又很多很多…

 

餵哺母乳有如拍拖一樣,要兩個人互相配合,其中一方出現了問題也不成。還記得女兒第二餐已經啜損了我的乳頭,試想在這麼敏感的地方每兩三小時就忍受著長達半小時的刺痛,而當時她還未懂得吸啜方法可是卻又狼呑虎燕,我有如熱鍋上的螞蟻,每餐也只好用忐忑的心情去面對,而剛癒合的傷囗往往因錯誤的吸啜雪上加霜,這樣子差不多用了一個月女兒才不用喝「士多啤梨奶」。這個困難只是餵哺路上的開始,而其後的問題接踵而來,差不多所有餵母乳有機會出現的問題也給我遇過,這些經驗絕對可以讓我成為一個專家。

 

脹奶又是另一種痛,一開始女兒未能有效地吸啜,令我的乳房變成石頭一樣。幸好有國際餵哺顧問幫忙,但每按一下眼淚與汗水也不其然流出來,自己絕對是不忍心按下去的,因為實在太痛了。

之後另一考驗來了,就是我要入醫院動手術,因一點小意外突然要和女兒分開好幾天,由於不能埋身的關係,必須定時泵奶。我唯有忍著傷口的疼痛,懷著思念和無奈的心情去努力泵奶,那種孤單的感覺仍然記憶猶新呢!

 

塞乳腺也是另一令人頭痛的問題,因為少許觸碰也是非常疼痛的,而且一痛也兩三天,無論冷熱敷擠奶按摩或食通乳食品等都給我試過,只有女兒有效的吸啜才能解決塞的問題,可是往往不是一時三刻可以解決的,可想而之作媽媽實在有太多的無奈。

 

當然乳腺炎和真菌感染絕對比以上的痛楚過之而無不及,每下吸啜有如刀割一樣。加上整個人忽冷忽熱又發熱疲倦,還記得獨自帶著女兒去求診時突然冒冷汗呼吸困難,差不多暈倒了,竟在健康院上演了一場大龍鳳。可是全職媽媽是不能休息的,身心疲累下依然要照顧這位精力活潑的小人兒,幸福和痛苦只是一線之差,這令我明白到什麼是愛與痛相隨。

 

我當過雙職媽媽又當過全職媽媽,完全明白和體會到兩種媽媽在餵母乳路上所經歷的矛盾和爭扎。例如放完產假準備返工前就經常擔心自己的母乳銀行儲備不足,真是滴滴皆辛苦。在工作間泵奶的難處亦不少,我已經算幸運,可以在一個私人的小角落擠奶,可是因工作繁忙的關係,每次也是靠吃飯的時間衝衝擠奶,實在沒有足夠休息時間。很多時候都是一邊擠奶一邊狂倒整個飯盒入口,當然所有可以與同事一起進餐的機會就要犧牲了,那些日子總覺得好像自己在孤軍作戰,十分孤獨。還記得有一次因太趕急竟然不小心倒瀉了整整90ml剛擠出的奶,我也只能欲哭無淚。最瘋刺的是當夜班的我在教新手媽媽餵母乳,而因自己脹奶未能及時泵奶引致弄污製服,尷尬非常。我很慶幸得到同事之間的支持,她們總是讓我揀用饍的時間,可是因制度的種種限制令其他雙職媽媽同事要補奶粉甚至放棄餵母乳,實在很可悲呢!

 

其實身邊有不少長輩都不太支持餵母乳,他們總是覺得餵到一歲就已經足夠。他們會經常問「夠唔夠奶㗎」,又或者會建議「不如戒咗佢啦」,更有人覺得「是一件好羞恥的事」。他們總覺得母乳沒有營養,覺得吃奶粉的嬰兒才會肥肥白白,但他們都沒有留意吃母乳的寶寶其實很少生病,比較健康。女兒出生至今兩歲半,只是大約看過3-4次醫生。而且她比同齡的小朋友發展得快,尤其在語言方面較突出,她現在已可以説出有因果關係的完整句子。餵母乳也讓女兒得到心靈上的慰籍,如果小孩子心靈上得到滿足,他們才會更自信和獨立。有時候我真不明白,為何他們覺得同年紀的小孩子應該要飲牛奶或奶粉,但人奶就變成羞恥。

 

至於在公眾場所,我都會先問朋友的意見,看他們會否介意才餵哺。對我而言,這是一件平常而自然的事,在公眾場所只要用餵奶巾餵奶便不會覺得尷尬,反而是希望其他人看到時不會覺得奇怪或刻意迴避。始終香港現時可以餵哺的地方不多,找地方不容易,很多育嬰設備都是在廁所內加設換片板。即使不少商場裝潢後,增加了育嬰設施,但還是長期大排長龍。

 

這段餵哺母乳的時光,最重要都是媽媽願意為寶寶堅持,我實在很感激丈夫一直的支持,也有許多身邊朋友的鼓勵和幫助。雖然一直以來受盡各種痛楚,那些絕不比生仔十級痛遜色的痛楚,而且又會聽到外面各種聲音,所以要實行餵哺母乳的確困難重重。但只要看到女兒健康快樂成長,和自己關係親近,就覺得一切都很值得。由一開始女兒因本能反射而吸啜,之後慢慢她會邊飲奶邊向我微笑,到現在她會說「媽媽D奶奶甜甜的」,比她喜歡的任何食物飲料更好味。她既然這麼享受和滿足,我也希望可以讓她自然離乳!在此,我也向各位母乳媽媽打氣,您們不是獨行的!

Pledge your support to Say Yes to Breastfeeding

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *