BEA: Breastfeeding room at office? It all began with a story.

BEA: Breastfeeding room at office? It all began with a story.
27 Jul 2015

(Only Chinese version is available)

東亞銀行總經理兼營運支援服務處主管 盧偉生先生

東亞銀行一直以來致力提供完善的設施給員工,但在推行「母乳餵哺工作間」上只是剛剛起步。2014年10月15日,我們在中環總行和創紀之城5期這兩座主要辦公大樓所設立的授乳室正式啟用。而推行這個設施,來自一段小插曲……

有一次,我眼見一名女員工神神秘秘地跑到會議室內,把門鎖上,也沒有開燈,當時我不知道她在做甚麼。輾轉了解下,才得知她是在其他樓層工作的員工,因為需要「泵奶」,卻又不想讓其他同事知道,唯有偷偷地來到我們樓層的會議室授乳。這件事讓我們了解到產後女同事有這個需要,而其實「泵奶」雖然是私人的事,但應該光明正大,不需要神神秘秘。IMG_4124 (1)

所以,本行決定建立授乳室。起初也遇到一定困難,因為在香港,空間無庸置疑是最緊拙的東西。因此,我們在空間上作出了一些「犧牲」──利用現有的房間,改裝成授乳室。設於總行的授乳室原是會議室,而創紀之城5期的一間則原是給行政人員使用的洗手間。之後,我們又遇上另一個困難,就是「設計」。由於大部分物業管理的同事都是男僱員,對哺乳媽媽需要的設施未必清楚,因此我們特別邀請了有哺乳經驗,或將會有授乳需要的僱員一起討論,了解她們的想法,並參考了商場育嬰間的設計,繼而才開始裝修的工作。

為了令授乳僱員能在私隱的空間安心餵哺,我們有嚴密的保安系統,但申請程序還是方便的。有需要的僱員只需透過網上系統登記,在進入授乳室時用員工證拍卡核實身份便可。為了確保僱員在授乳室的安全,慎防她們暈倒而未被及時發現,我們特別在房間內設置感應系統,一旦系統偵測到10分鐘內都沒有動靜,便會即時傳送訊息到控制室。

IMG_4147 (1)準備好了硬件,但還是需要考慮到與授乳僱員和其他員工的溝通,所以我們透過電郵,定期向所有員工介紹授乳室;在員工通訊中,也提及了這個設施的用途。因此,當僱員有需要授乳時通知上司,上司也會更理解及支持。

這項設施運作至今已8個月,根據我們的記錄,兩間授乳室的使用率達2,000次,我們慶幸此設施用得其所,為授乳僱員提供一個安心餵哺或泵奶的地方,讓她們能夠在工作和家庭上取得平衡。希望我們的分享,能夠為有意支持母乳餵哺的公司作為一個參考,並鼓勵更多機構一起支持哺乳媽媽。

Pledge your support to Say Yes to Breastfeeding

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *