背景

© UNICEF HK/2015

關於「母乳育嬰齊和應」

母乳餵哺是成就寶寶健康的第一步。母乳好處良多,能減低嬰兒的死亡、發病及營養不良比率,這都是配方奶永遠不能取代的。對媽媽的健康都有好處。長遠來說,更可以減低公共醫療開支。

聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界衞生組織(WHO)建議母親產後一小時內開始餵哺母乳,並在最初6個月以全母乳餵哺,在添加安全、足夠營養、配合年齡需要、按兒童反應而餵食的固體食物的同時,母乳餵哺可持續至嬰兒兩歲或以上。

根據衞生署於2015年進行的母乳餵哺調查,於2014年出生的嬰兒中,雖然有86%的母親在住院期間已開始以母乳餵哺嬰兒,但在嬰兒四個月大以全母乳餵哺的比率則只有27%。相比於一些外國的國家或地區,仍有改善的空間。

研究顯示,母親之所以在產後首3個月停止餵哺母乳,主因是「需要重返工作崗位」。另一項由衞生署於2013年進行的調查報告顯示,約60%母親表示曾需要在公共場所餵哺母乳,以及時滿足寶寶的需要。雖然有半數母親表示,未曾在公眾地方餵哺母乳,但她們也希望可以這樣做。

為了要改變這個現況,聯合國兒童基金香港委員會聯同食物及衞生局和衞生署,在國際母乳餵哺週舉辦「母乳育嬰齊和應」社區支援活動,我們邀請各位香港市民,無論在工作間公共場所,都出一分力,為母親建立一個友善的母乳餵哺社區。

horz_UNICEFlogo(screen)-01

UNICEFHK_logo_bluewords_screen

主辦機構:聯合國兒童基金香港委員會

聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)成立於1986年,是一個獨立非政府組織,透過公眾、企業、基金團體和政府的捐款,支持前線服務計劃。UNICEF HK藉各個教育活動及青年計劃,致力推廣兒童權益。UNICEF HK一直以來支持及推廣母乳餵哺,並於1992年成立愛嬰醫院香港協會,舉辦各項活動推廣及支持香港地區的母乳餵哺。委員會已於1994年6月正式註冊為一間旨在提倡母乳餵養及保護嬰兒健康的志願機構。

我們致力建設一個健康的保健醫療環境,讓母親、家人及醫療工作者獲得全面的資訊,從而選擇出最理想的幼兒餵哺方式。了解更多資訊,請瀏覽www.unicef.org.hk

合辦機構

Logos (27.7.15)

DH logo

參與機構

BFHI logo outlined

hkbfma_logo

logo

logo HKCBA-Chin Full

LLL 國際母乳會

mamamilk

NPN%20logo%20(vertical)

Mama station

場地支持

ifc mall

攝影支持

潘少君先生

網頁支持

creativeworks