新手媽媽育兒挑戰

新手媽媽育兒挑戰
17 五月 2019

這個月有不少新手媽媽,和寶寶經歷了人生第一個母親節,從事企業傳訊工作的Sharon是其中一個。對於人生第一個以「媽媽」身份過的母親節,Sharon笑言「生仔一刻最感動,之後累到沒感覺」。

Sharon現時主要以母乳餵哺約三個月大的仔仔,由於是第一胎,她一開始亦有不少憂慮。「經常會擔心仔仔不夠飽,而且媽媽的吸收會影響母乳質量,所以會比以往進食更多,以補充營養。」

剛剛復工的她表示,公司設有哺乳室,有需要的媽媽可以在工作時間擠母乳,而身邊同事亦相當支持,所以她目前仍打算繼續以母乳餵哺寶寶。不過,Sharon亦曾聽聞,有其他媽媽在重投職場後,奶量不斷減少,可見工作環境對媽媽能否持續餵哺母乳有很大影響。

對新手媽媽來說,如何處理在小生命身上出現的各種「意料之外」,亦是一大困難。Sharon指「仔仔最初每晚都會哭兩三小時,用盡方法都哄不好,後來才知道初生嬰兒或會出現『百日哭』,隨著寶寶長大就會好轉。」她指一般會詢問母嬰健康院的護士、朋友,以及上網翻查資料,取得更多資訊和參考意見。

新手媽媽要適應身份上的轉變,照顧小孩的過程亦充滿挑戰。養育一個新生命需要付出無限心力與時間,身邊人和社會的支援都十分重要,按此加入「母乳育嬰齊和應」,與我們一起支持母乳餵哺。

相片由受訪者提供

Share