「國際母乳哺育周2016」慶祝活動

「國際母乳哺育周2016」慶祝活動
30 七月 2016

© Family Health Service, Department of Health/ 2016

香港,2016730日 - 今日,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)聯同衞生署、愛嬰醫院香港協會及醫院管理局舉辦了「國際母乳哺育周2016」慶祝活動,藉以喚起公眾支持母乳餵哺。這亦是「母乳育嬰齊和應Say Yes to Breastfeeding」運動推出的一周年,UNICEF HK 指運動推出至今已獲160間企業支持建設哺乳友善環境,支持媽媽持續餵哺母乳。

全球超過一百七十個國家於每年八月第一個星期均會慶祝「國際母乳哺育週」,今年的主題是「母乳餵哺-持續發展之鑰匙」。世界衞生組織(世衞)建議嬰兒出生後首六個月純以母乳餵哺,其後開始添加固體食物,同時繼續餵哺母乳,直至小朋友兩歲或以上。

食物及衞生局局長高永文在慶祝活動上表示,餵哺母乳不單能給予嬰兒最優質的營養,亦能增強他們的免疫力及增進母嬰的親子感情,有助嬰兒的成長與發展。餵哺母乳既方便又環保,有助促進社會可持續發展。

政府一直致力推動和支持母乳餵哺,香港的母乳餵哺率在過去二十年持續上升。出院時的母乳餵哺率由1992年的百分之十九大幅提高至2015年的百分之八十九,而於2014年出生的嬰兒,持續以全母乳餵哺至四個月大的嬰兒比率為百分之二十七。

食物及衞生局於2014年4月初成立了「促進母乳餵哺委員會」,就推廣餵哺母乳建議了多方面的策略,包括加強醫療機構的支援、鼓勵實施母乳餵哺友善工作間和推廣母乳餵哺友善的場所。

高局長表示:「現時政府已有超過75個政策局及部門實施母乳餵哺友善工作間政策。政府期望此措施能起示範作用,鼓勵私人企業和非政府組織跟隨。」

慶祝活動上,愛嬰醫院香港協會副主席梁永昌醫生說:「醫護人員需提供更多支援予母親,促進她們在醫院時以全母乳餵哺,而在醫院實行世衞的『成功母乳餵哺十項指引』亦是推動全母乳餵哺的基礎。」

聯合國兒童基金香港委員會總幹事劉玉燕在慶祝活動上亦表示:「去年八月,聯合國兒童基金香港委員會在食物及衞生局和衞生署支援下,推出『母乳育嬰齊和應』運動,藉以在工作間及公共場所推動建設哺乳友善環境。運動至今已獲逾80個工作間和80間食肆支持,商場及公共運輸界別亦陸續開始加入。我們未來會繼續推動公眾及鼓勵更多界別為餵哺母乳的母親建設一個哺乳友善的環境。」

立即加入「母乳育嬰齊和應」運動!
Share