UNICEF HK與政府攜手推動「母乳餵哺友善商場」

UNICEF HK與政府攜手推動「母乳餵哺友善商場」
05 五月 2016

© UNICEF HK/2016

香港,201655──母親節前,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)在食物及衞生局和衞生署的支持下,首度推動建設「母乳餵哺友善商場」。ELEMENTS圓方率先響應參與,承諾向在商場內之公眾地方餵哺母乳的媽媽提供友善支援,助「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」運動邁向全新里程碑。今日,主辦單位在ELEMENTS圓方舉辦「母乳餵哺友善商場」啟動禮x MOMents母親節活動,並公佈「在公共場所餵哺母乳」的問卷調查,發現四成在公共場所直接餵哺母乳的媽媽曾有不愉快的經歷及被投訴等。

UNICEF HK於今年4月22日至4月26日,邀請居住在本港並正在或曾經直接(埋身)餵哺母乳的媽媽填寫「在公共場所餵哺母乳」網上問卷調查。在3,545名受訪媽媽之中,逾80%均表示曾經在商場、食肆及公園等公共場所餵哺母乳;當中,近40%在公共場所餵哺母乳的媽媽遇過令人不舒服、不自在的經歷,包括歧視的目光、被勸告到其他地方餵哺母乳及遭投訴等。調查亦發現,以下元素最能夠鼓勵媽媽公開哺乳:

© UNICEF HK/2016

  • 公眾的接納和公共場所設有哺乳友善政策
  • 商場若標明歡迎媽媽隨時隨地餵哺母乳,幾乎全部媽媽都表示她們會更敢於這樣做

調查結果清楚顯示公眾人士的態度及公共場所的哺乳支援措施對哺乳媽媽有舉足輕重的影響。

主禮嘉賓、食物及衞生局局長高永文醫生表示:「衞生署去年一項訪問逾2,000人的電話調查顯示,約80%受訪者都表示接受媽媽在其身旁餵哺母乳,並贊成公眾場所需要為哺乳媽媽提供更多支援。隨着『母乳餵哺友善商場』的正式推出,我們希望鼓勵更多公共場所建設哺乳友善環境,為媽媽提供全面支援。」

聯合國兒童基金會(UNICEF)建議,應以全母乳餵哺嬰幼兒至6個月,再引入固體食物,持續餵哺母乳至兩歲或以上。本港於2014年出生的嬰兒,他們的媽媽有86%出院前都嘗試餵哺母乳,但當媽媽回到社區要持續餵哺母乳卻遇到不少困難;當年出生的嬰兒之中,只有24%在6個月時仍接受母乳餵哺並開始引入固體食物,遠未能達到UNICEF的建議。有見及此, UNICEF HK去年8月在食物及衞生局和衞生署的支持下,推出「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」運動,推動社會各界支援哺乳媽媽。

 

© UNICEF HK/2016

目前,已經有逾60間企業承諾落實「母乳餵哺友善工作間」,另外全港17區亦已經有超過60間食肆加入成為「母乳餵哺友善公眾場所」,今日隨着「母乳餵哺友善商場」的推出,我們期望哺乳媽媽能得到更全面支援。

ELEMENTS圓方是全港首間參與「Say Yes to Breastfeeding母乳育嬰齊和應」運動的商場。UNICEF HK和衞生署今年4月舉行了一個簡介會,為其前綫員工講解母乳餵哺的益處和哺乳媽媽的切身需要,讓他們加深相關認識。

聯合國兒童基金香港委員會主席陳晴說:「對哺乳媽媽來說,只要商場尊重她們隨時隨地餵哺母乳,商場職員樂意為有需要的媽媽提供協助,就已經很足夠。商場的一小步,可以幫助推動母乳餵哺踏出一大步。我們相信每個商場都能做得到!」

為了慶祝母親節及提升公眾對母乳餵哺及母嬰健康的認識及支持,UNICEF HK將由今日起至5月15日於ELEMENTS圓方水區1樓展覽場地舉行母乳餵哺及母嬰健康迷你展覽。展覽將設「MOMents 照相館」,讓市民與媽媽留下溫馨時刻之餘,亦可捐款支持聯合國兒童基金會於全球超過150個發展中國家的母嬰健康工作。

如欲了解「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」運動詳情,或表達對哺乳媽媽的支持,請登入運動網站:www.sayyestobreastfeeding.hk

 

– 完 –

立即加入Say Yes to Breastfeeding

按此下載活動相片

 

——————————

傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

助理傳訊經理何珮詩 (Lucinda Ho)

電話:2836 2927 / 9125 7582

傳訊主任余卓善 (Chelsea Yu)

電話:2836 2967 / 6704 8680

傳訊主任陳洛明 (William Chan)

電話:2836 2930 / 6424 2201

Share