在職哺乳媽媽的故事

在職哺乳媽媽的故事
08 三月 2016

太子珠寶鐘錶有限公司 哺乳媽媽邵芷玲

 

自從懷上第一胎開始,我就決定要以母乳餵哺孩子,為他提供最好的營養。後來我了解母乳餵哺對媽媽和嬰兒健康的好處,讓我的想法更堅定。雖然如此,對我來說,在職場堅持餵哺母乳是一項十分大的挑戰。

3年前,我的公司尚未有哺乳支援措施,但我仍然希望我的孩子在我上班的時間,可以繼續飲用母乳,於是我唯有在大廈的公共洗手間泵奶。然而,洗手間的衞生情況未如理想,我需要用更多時間清潔及消毒設施,才可安心泵奶。由於費時較長,我很擔心自己離開工作崗位太久,所以壓力特別大。我知道,普遍哺乳媽媽在返回職場時都會面對這些困難——我聽過無數媽媽因為上述原因而放棄餵哺母乳。幸運地,在我懷第二胎時,我不必再為這些困難而苦惱。

我剛誕下第二胎,在3個月前結束產假回到太子珠寶鐘錶繼續工作,但這次餵哺母乳的經驗讓我感到很大的分別。公司推行了哺乳友善政策,並為媽媽提供很多支援措施,例如我們可以在辦公時間內享有兩節30分鐘的休息時間,讓我們去泵奶;我們公司亦將其中一間面試室改裝,讓我們有需要時借用作授乳間,為媽媽提供一處具私隱及潔淨的空間去泵奶。管理層及同事都十分支持,讓我們哺乳媽媽重返工作崗位時倍感安心與輕鬆。

經歷過職場上母乳餵哺的苦與樂,我認為一個哺乳友善的工作間實在能帶來正面影響。公司重視我和孩子的健康真的令我感到很鼓舞,他們彈性的安排照顧我的需要,亦令我能更好地兼顧工作及媽媽照顧孩子的天職。

 立即加入Say Yes to Breastfeeding

 

Share