逾30間機構企業承諾支持「母乳育嬰齊和應」

逾30間機構企業承諾支持「母乳育嬰齊和應」
04 八月 2015

© UNICEF HK/2015

香港,201584──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK),聯同食物及衞生局、衞生署,今日為慶祝國際母乳哺育周,正式推出「母乳育嬰齊和應」活動(Say Yes To Breastfeeding),以支持本港媽媽持續餵哺母乳。主辦單位呼籲社區為哺乳媽媽提供支援,首階段將集中於工作間。

本地研究指出,要重返工作崗位是港媽停止餵哺母乳的主因之一。「母乳育嬰齊和應」的目標正是鼓勵企業為在職媽媽提供哺乳支援設施,助她們產假後返回工作崗位,仍可持續餵哺母乳,這亦響應了今年國際母乳哺育周的主題──「攜手參與,實踐在職哺乳」。

根據UNICEF愛嬰醫院香港協會公布的《國際母乳哺育周周年問卷調查2015,本港86%的媽媽出院前都曾嘗試餵哺母乳,較去年的84%為高。世界衞生組織及UNICEF建議,6個月或以下的嬰幼兒應接受全母乳餵哺,然而根據衞生署的數字顯示,直至嬰兒4個月大時,只有27%仍然接受全母乳餵哺。

主禮嘉賓、食物及衞生局局長高永文醫生表示:「食物及衞生局於2013年向政府各政策局及部門實施母乳友善工作間政策,向返回工作崗位的授乳員工提供便利的授乳措施,目前已經有接近70個政策局及部門已經實施有關政策。政府期望這個推動母乳友善工作間政策的措施能起示範作用,鼓勵私人企業推行同樣政策」。

今日,高永文醫生聯同來自UNICEF HK、食物及衞生局、衞生署醫院管理局、UNICEF愛嬰醫院香港協會的代表,和聯合國兒童基金會東亞及太平洋地區大使楊千嬅小姐,一起主持了「母乳育嬰齊和應」活動的啟動禮,一眾嘉賓更即場簽署承諾書,表示支持。

上個月,UNICEF HK聯同食物及衞生局和衞生署就「母乳育嬰齊和應」活動,舉行了兩場業界簡報會,吸引了大約200位來自不同界別的代表參與。簡報會後,已經有超過30間機構承諾參與,為僱員提供一個哺乳友善的環境。其中,東亞銀行、香港中文大學及麥格理集團派出代表,各自分享其機構建設哺乳友善工作間的經驗,期望啟發更多企業一起支持活動。

7

© UNICEF HK/2015

 

9b

© UNICEF HK/2015 

 

UNICEF HK明白到部分機構,或因對在職哺乳媽媽所需支援認識不足,可能對計劃卻步。為此,UNICEF HK訓練了一隊社區外展隊,派出義工顧問逐一到訪對計劃有興趣的企業及機構,為他們介紹本運動,並因應其規模及可用資源建議可行的支援方案。

 

 

聯合國兒童基金香港委員會主席陳晴說:「國際研究亦指出,哺乳友善工作間可以提升僱員的士氣及生產力。我們強烈鼓勵個人及各界機構,不論他們是否正在實施哺乳友善措施,都立即登入我們的網頁,簽署支持本活動。」陳晴隨後亦分享了UNICEF HK對在職哺乳僱員的支援措施,包括提供獨立的哺乳室,彈性工作時間及留家工作等安排,回應哺乳媽媽的需求。

曾堅持在職餵哺母乳達6個月的楊千嬅小姐,亦親身呼籲僱主,讓哺乳友善工作間可以成真。未能親自現身的聯合國兒童基金會日本親善大使陳美齡,典禮其間亦通過短片呼籲企業支持活動。

 

LKH_0250

© UNICEF HK/2015

為了提升公眾對哺乳友善工間的認識及支持,「母乳育嬰齊和應」展覧將由今日起至810日在國際金融中心一期第一層的中央廣場舉行,歡迎市民涖臨參觀。想支持母乳餵哺的企業及個人,可致電2833 6139 聯絡UNICEF HK 的社區外展組了解詳情。

– 完 –

立即加入Say Yes to Breastfeeding

按此下載新聞稿照片

按此閱讀UNICEF愛嬰醫院香港協會《國際母乳哺育周周年問卷調查2015》全文

Share

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *